8 (961) 635-03-11

Правила сбора грибов

Великий дар, который преподнесла человечеству природа, - грибы, не похож ни на что, не зря ему выделили отдельное царство, не причисляя ни к животному миру, ни к миру растений. С древнего мира человек находит грибам широкое применение.

 Великое множество рецептов приготовления блюд с использованием грибом делают их любимым лакомством многих людей. Заготовки на зиму в виде маринованных, соленых грибочков точно многим придутся по вкусу.

Не стоит также забывать и о том, какое воздействие на человека производит лес, куда он ходит, чтобы набрать грибочков. Душа и тело отдыхает, наслаждаясь чистым воздухом леса, неповторимым ароматом душистых трав и листьев деревьев. Человек соединяется с природой, расслабляясь и забывая о проблемах и заботах. 

Простые правила «тихой охоты»

Чтобы порадовать себя и свою семью вкусными и полезными блюдами из лесных грибов, необходимо всегда помнить о правилах, соблюдение которых является обязательным в «тихой охоте», как называют свое любимое занятие грибники.

Основные правила при сборе грибов таковы

Пожалуй, основным правилом является то, что необходимо собирать только те грибы, в съедобности которых полностью уверен. Велика вероятность того, что гриб, в съедобности которого Вы сомневаетесь, окажется ложным. 

Здоровье важнее всего, поэтому рисковать точно не стоит. Основная часть безопасных грибов относится к трубчатому виду (белые, подберезовики, маслята и др.). За счет "губчатой" структуры шляпки такие грибы требуют длительной отварки перед использованием. 

Однако не стоит забывать о том, что этот вид содержит также и ядовитые грибы, которые могут серьезно навредить здоровью человека. Это касается ложных грибов, которые очень схожи с теми, кем они «прикидываются». 

Так, например, существуют "ложные" белые грибы, подберезовики и дубовики. Семейство пластинчатых также имеет несколько грибных видов, которые мы охотно употребляем в пищу. К таким относятся лисички, рыжики, опята. Они растут семьями, поэтому их достаточно просто собирать. 

Однако и для таких грибов необходим подробный осмотр. Ведь самые опасные грибы (бледная поганка, мухомор) относятся именно к этому виду. Поэтому они очень часто маскируются под своих безопасных сородичей. 

Второе правило, которое только подчеркивает важность первого - если гриб вызывает хоть малейшее подозрение - брать его не стоит.

К третьему правилу можно отнести то, что грибы нужно неоднократно перебирать перед тем, как приступать к приготовлению. К тому же, они требуют практически немедленного внимания, нельзя на долгое время откладывать процесс переборки. Грибы, которые по каким-то причинам Вам не нравятся, сразу можно выкидывать. Нередко бывает и так, что в лесу гриб казался нормальным, а при разборе он поменял цвет, например. Их тоже стоит выбросить. Эта участь должна постигнуть также и червивые, ломкие или перезревшие грибы. Прошедшие проверку грибочки следует тщательно очистить от лишней травы и листьев, а потом поместить в подсоленную воду, чтобы выгнать некоторых вредных жителей.

Правило № 4: игнорировать старые, перезревшие грибы. 
Если Вы обнаружили, например, подберезовик, шляпка у которого достигла уже очень больших размеров, гордиться этим не стоит. Наверняка, он уже совсем не пригоден, потому что уже перерос, подпортился. Продукты метаболизма гриба могут накапливаться, а они очень вредны для человека. Лучшие грибы — небольшие, молодые и крепкие. 

Кроме этого грибы как губки собирают в себе все вредное из окружающей среды. Поэтому нужно неукоснительно выполнять пятое правило при сборе грибов лесу: Никогда не ищите грибы вблизи трасс, железнодорожных путей или промышленных предприятий. Все вредные вещества уже попали в состав грибов, которые там "живут". Это не может не сказаться на здоровье человека, который будет употреблять их в пищу.

  
Шестое правило из памятки по сбору грибов: Необходима тщательная тепловая обработка. Немногие можно употреблять после незначительной, минимальной обработки.

Поэтому их просто необходимо тщательно и довольно долго обрабатывать. Остальные съедобны лишь условно и только после длительной варки или неоднократного отмачивания становятся годными в пищу. 

Так, грузди, например, необходимо не менее четырех раз отмачивать в воде, а волнушки долго и тщательно варить.

Собирать грибы — это просто!

Если вдруг после похода в лес, Ваша «добыча» невелика и очень разнообразна, в ней присутствуют лишь единичные экземпляры действительно ценных грибов, не спешите расстраиваться. Даже из единственного белого гриба можно извлечь много полезного. Например, сделать из него грибной соус на ужин или высушить и повесить на ниточке. К концу грибного сезона у Вас накопится много таких ниточек. Грибной суп, особенно зимой, - прекрасное блюдо.

Вот такая получилась памятка «Как правильно собирать грибы». Если Вы будете следовать этим правилам, в Вашей корзинке никогда не окажется ядовитых или ложных грибов, а приготовленные блюда будут радовать своим вкусом и ароматом. Если вы ни разу не занимались этим, обязательно попробуйте. Это незабываемый отдых от города с его суетой и шумом. Лес — лучшее средство от усталости душевной и телесной, ведь в объятьях природы человек возвращается к своим истокам и даже начинает совсем по-другому смотреть на мир.

Избы на Руси
Деревянное зодчество Древней Руси
Народные приметы о зиме