8 (961) 635-03-11

Русские ремесла

С древних времен Русь славилась своими ремесленниками. Сначала люди делали различные элементы посуды и предметы труда ради практических домашних целей исключительно для собственных потребностей. Позже умельцы стали изготавливать вещи для своей общины. На рынок данные товары начали выходить в период раннего средневековья. Вначале товары изготовлялись на заказ, позже они начали появляться в свободной продаже.

Русские умельцы

Незаменимый вклад в создание могущественного экономического положения на Руси был внесен такими умельцами древнерусских городов и сел как ткачи, ювелиры, гончары, сапожники, металлурги. Именно с них и начиналось становление духовной и материальной культуры Руси.
ремесла 2.jpg

Большинство древних мастеров неизвестны, всего лишь несколько имен дошли до нашего времени. Однако их творения, несомненно, будут жить вечно. Начиная от повседневных бытовых предметов, воплощающих в себе талант и опыт, и заканчивая широко известными шедеврами.

К одним из первых умельцев относятся кузнецы. В былинах и преданиях того времени они олицетворяли собой силу, добро и непобедимость. Из болотных руд добывалось в то время железо. Выплавляли серпы, мечи, копья, стрелы и многое другое. Особо отличалось у древнерусских кузнецов оружие.

Особо важным элементом костюма в те времена являлся талисман, амулет — украшение, которое ювелиры изготавливали из серебра и бронзы. Именно поэтому в постройках Древней Руси очень часто попадались глиняные тигельки, в которых, собственно, и плавили различные металлы, после чего жидкость разливалась по формочкам, в которых вырезали сам рельеф украшения. Затем наносился необходимый рисунок в виде различных кружков, точек. Ювелирами использовались самые различные техники — зернь, тиснение, чернь, эмаль и другие.

Чернение как техника древнерусских ювелиров

Чернение относится к достаточно сложным техникам. В начале мастерами приготавливалась «черневая» основа. Она приготавливалась из серебра, серы, меди, свинца и других минералов. С помощью данного состава и создавались орнаменты на изделиях. В качестве рисунка очень часто использовались изображения львов, грифонов, птиц и других зверей.
Чернение как техника древнерусских ювелиров - база отдыха Дубки в Выксе Нижегородской области

Сложная и удивительная зернь

Зернь отличается от остальных методов. Миниатюрные зернышки, состоящие из серебра, припаивались к поверхности изделия. Сложно представить, каких трудов стоило автору припаять, например, 5 тысяч этих частичек. Сколько терпения и усердия нужно для этого. Чаще всего данная техника использовалась для исконно русских украшений — лунниц. Это подвески в форме полумесяца.

Если заменить зернышки на тончайшую серебряную или золотую проволочку, то получится скань. С помощью таких вот полосок получался рисунок невероятной красоты.
Сложная и удивительная зернь - база отдыха Дубки в Выксе Нижегородской области

Тиснение и эмаль в Древней Руси

Техника тиснения представляет собой следующее. Серебряные либо золотые листы тесно прижимали к бронзовой матрице с необходимым изображением, тем самым рисунок переходил на лист металла. Таким образом выполнялись рисунки различных зверей.
Тиснение в Древней Руси - база отдыха Дубки в Выксе Нижегородской области

Верхом мастерства в ремеслах Древней Руси считалась перегородчатая эмаль. Чаще всего роль эмали играло стекло с добавкой свинца. Иногда также использовались и другие добавки. Эмали существовали в разных цветах, но любимыми у русских были голубой, зеленый и красный. Это сложная техника и времени на создание требовала немало. Основными городами по производству такой эмали считались Рязань, Киев, Владимир.
Эмаль в Древней Руси - база отдыха Дубки в Выксе Нижегородской области

Удивительные археологические раскопки

В 8 веке при проходивших в Старой Ладоге раскопках археологи обнаружили целый производственный комплекс. Ученые, изучавшие данную находку предполагали, что когда-то на этом самом месте располагалась металлоплавильная печь. 
ремесла3.jpg
Там же были обнаружены и 26 ремесленных инструментов. В их составе находилась миниатюрная наковаленка, которая использовалась ювелирами в работе. Кроме этого были обнаружены клещи, зубилы, ножницы для резки металла, сверла, молотки. Несколько уже готовых изделий также присутствовали.

Это, конечно, не единственный случай обнаружения таких ценных находок. Эти факты говорят о том, что уже тогда, в восьмом веке древнее народное ремесло на Руси отдаляется от сельского хозяйства. Со временем ремесло начинает обосабливаться и в итоге становится самостоятельной производственной отраслью.Данный факт имел важнейшее значение в процессе классообразования и самого строения государства.

Уже в следующем веке количество мастерских выросло. Мастера начинают работать на благо общины. Со временем укрепляются важные дальние торговые связи, рынки заполняются различными изделиями. Деньгами тогда служили меха, серебро, различные сельскохозяйственные продукты.На поселениях 9-10 веков в результате раскопок было найдено много мастерских, где занимались производством глиняной посуды, ювелирных, литейных и косторезных изделий. Со временем орудия труда постепенно совершенствовались, технологии изготовления изменялись, за счет чего мастера начали иметь возможность изготавливать вещи уже на продажу.

Кроме этого постепенно развивалось земледелие, а традиционное славянское ремесло стало от него отдаляться, внутренние связи общин ослаблялись, а неравенство все увеличивалось. В конце концов начало появляться частная собственность, одни люди стали обогащаться за счет других. Это и повлияло на формирование абсолютно нового феодального способа производства. Таким образом, начало возникать раннефеодальное государство.

Возврат к списку