Царство грибов очень многочисленно. Они создали свою отдельную огромную страну, не относясь ни к растениям, ни к животным. Как и все в этом мире, грибы связаны со всем живым, поэтому без них ни один живой организм не сможет правильно существовать и развиваться.
До сих пор до конца не изучены эти странные существа, лишь в 21 веке они слегка приоткрыли занавес своих тайн. Но только слегка. До сих пор все ученые мира пытаются разгадать загадку: Кто такие грибы? Сложное растение или какой-то живой организм? А может быть это что-то новое, чему даже определение еще не придумано?
Уже более 400 000 000 лет на нашей планете произрастают грибы, их очень много, и они повсюду. За счет своего разнообразия в строении насчитывают более четверти миллиона видов. И с каждой научной экспедицией открываются все больше новых видов. Только в Центральной Европе известно о более чем трех тысячах видах.
Грибам посвящена отдельная наука. Называется она микология. Область применения грибов самая разнообразная. Например, плесневые грибы активно применяются для получения из них витаминов и антибиотиков. Съедобные грибы активно используются в кулинарии. Из них получаются вкуснейшие блюда, очень богатые белком. Что касается вкуса, то существуют даже такие грибы, которые продаются на аукционах за счет их непревзойденного вкуса.
К таким относятся, например, «королевские» трюфеля. В России, «грибном царем» заслуженно считается белый гриб или боровик. И это не только от того, что он достаточно крупный, главное его достоинство — изумительный вкус.
«Тихая охота». Так называют грибники свое любимое занятие. Названия коренных лесных обитателей — грибов в средней полосе России, в основном, происходят от вида леса, в котором они прорастают. Это особо удобно при их поиске. Так в бору Вы наберете боровиков, в березняке — подберезовиков, а подосиновики Вы найдете под осинами и т. д. Такие простые названия говорят о том, что еще в Древней Руси грибы были неотъемлемой частью пищи людей.
Это неспроста. Ведь блюда из них получаются очень питательными за счет большого содержания белка в их составе. Только лишь в мясе белка больше, чем в грибах, поэтому они уверенно занимают второе место. Еще одним их важным свойством, открытым совсем недавно, является способность выводить радиацию из организма.
Собирать грибы в лесу для русского человека всегда было одним из любимейший занятий. Начинают ходить по грибы в России поздней весной, а заканчивают лишь в конце осени. У каждого вида гриба свой период зрелости.
К самым первым грибам относятся валуи, хотя они не отличаются особым вкусом, а готовить их нужно, соблюдая особые условия. Однозначно назвать самый результативный период для сбора грибов средней полосы России достаточно сложно. Причиной тому служит огромная территориальная протяженность и сильно разнящийся климат. В общем, таким периодом можно считать с августа по сентябрь. Хотя на окраинах нашей страны дела с этим обстоят по-другому.
Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при сборе грибов. К ним относятся осторожность и внимательность. Нужно собирать только грибы, которые давно знакомы и не вызывают никаких подозрений. При малейших их отклонениях от привычной нормы стоит отказаться от такого гриба, это может быть ложный гриб! Необходимо очень аккуратно срезать ножку гриба острым, а лучше специальным, ножом. Это направлено на то, чтобы не навредить грибнице. Если все было сделано правильно, то можно возвратиться на то же место, предварительно его запомнив.
На ядовитых грибах стоит заострить особое внимание. Их не нужно игнорировать, их нужно просто изучить и научиться узнавать. Самые популярные и известные такие грибы являются даже неотъемлемыми атрибутами русских народных сказок. Мухомор в компании с бледной поганкой, например, всегда ассоциируются со злой Бабой Ягой. Так детей с раннего детства учили, что это плохие грибы и трогать их нельзя.
Действительно, грибное царство непростое. Нередки встречи с очень ядовитыми, которые могут вызвать сильнейшее отравление, которое может закончиться даже летальным исходом. Большую опасность представляют так называемые «ложные грибы». Главная их особенность — это то, что внешне они очень похожи на нормальные, съедобные, за счет чего грибники их очень часто путают и кладут себе в корзинки. В этом также приятного мало. Самые распространенные среди них — ложные лисички и опята.
Кулинарных рецептов, которые помогают хозяйкам заготовить грибочки на зиму или просто приготовить вкуснейшие блюда, великое множество. Грибы солят, маринуют, делают из них салаты, зажарки, супы. Это лишь капля в море кулинарной фантазии. Заготовки на зиму долго лежат, сохраняя свой непревзойденный вкус и аромат.
Отдельные свойства некоторых видов грибов стали основой для появления грибоводства. Люди выращивают грибы даже в домашних условиях. Уже долгое время основными такими грибами являлись шампиньоны и трюфели. Сейчас большое распространение приобрел и такой гриб как вешенка. На вкус он нисколько не хуже тех же шампиньонов, но ухаживать за ним гораздо проще. Этим как раз и объясняется широкое распространение данного вида. Такой бизнес в России появился относительно недавно, но постоянно развивается и уже имеет очень неплохие перспективы.