Для русского человека баня всегда была есть и будет не просто необходимостью периодического омовения, а скорее традицией, ритуалом, идущим из глубины веков. В чем же особенности русской бани?
«С легким паром!» - одно из самых известных пожеланий в России. Все знают, что его принято говорить человеку, который только что вышедшему из бани или ванной. Но мало кто знает, что эта фраза имеет более глубинный смысл.
«Легкий», или как его еще называют, «Вкусный» пар считается одной из главных особенностей русской бани. Протопить баню так, чтобы там образовался «легкий» пар — настоящее искусство, которое ценилось во все времена. В первую очередь необходимо подобрать подходящее топливо. Лучше всего чтобы это были березовые дрова. Они горят ровным пламенем и дают много тепла. Огонь в топке нужно постоянно поддерживать и контролировать, чтобы он погас в заранее определенное время и дал много горячих углей. При этом угли не должны тлеть, иначе можно надышаться угарным газом. В результате жар в бане получается равномерным, не перетекающим вместе с воздухом, а как будто висящий в нем. В этот момент необходимо полностью закрыть трубу, проветрить баню, но при этом не выпустить весь образовавшийся жар. Целая наука, которую очень часто сравнивают с тонкой настройкой музыкальных инструментов.
Также не дюжая сноровка необходима и при подаче воды в котел. Необходимо делать это тщательно и аккуратно, не заливая каменку. Тогда в бане не будет запаха сырости, а только настоящий крепкий, но при этом мягкий жар. Дышать им будет легко и непринужденно.
Для большего эффекта принято смешивать ковш теплой воды с различными ароматическими смесями (эвкалипт, мята и т. д.) и поливать этим раствором раскаленные камни. Настоящие знатоки и ценители русской бани знают десятки, а то и сотни рецептов различных снадобий для создания пара с различными свойствами.
Пол в бане традиционно посыпается небольшими веточками липы, а также цветами и травами с ярко выраженным ароматом. Липа под воздействием высокой температуры выделяет запах, схожий с запахом сладкого меда. Кроме того она обладает высокими антисептическими свойствами.
Обычная температура для русской бани — от 75 до 95 C, влажность — до 95%. Жар и мягкая влажность. По своим показателям напоминает жаркий день на берегу моря. Дышится легко и непринужденно, жар не обжигает, а скорее согревает и расслабляет.
Если жара не хватает, можно полить небольшим количеством горячей воды раскаленные камни. Также это помогает обновить атмосферу в бане. Поливать камни водой надо аккуратно и обязательно через некоторые промежутки времени, чтобы не залить ненароком печь, а также не сделать воздух слишком тяжелым и влажным. Плескать на каменку нужно только горячей водой, чтобы она не остыла раньше времени. Лучше всего заранее приготовить емкость с кипятком. Плескать воду нужно так, чтобы она покрывала как можно большую площадь. В начале можно лить большие порции (до 150 граммов), затем порции нужно постепенно уменьшать (до 50 граммов).
Самым важным элементом бани несомненно является печь. Печь — это сердце бани. От качества печи напрямую будет зависеть качество бани. Хорошей считается та баня, в которой жар от печи сохраняется в течении суток. Классическим примером являются Кадашевские бани. Соотношение объема печей к объему парной там составляет 1:50.
Не менее важным элементом интерьера традиционной русской бани является полок. Конденсирующийся на полке пар абсорбирует различные «банные» отходы. Поэтому традиционно полок делается на сваях, а между досок, из которых его делают, оставляют небольшие зазоры. Под полком делается сток для отвода воды и влаги. Для того, чтобы влага не застаивалась в водоотводах пол в бане делается под углом примерно в 10-15 градусов.