Лесные ягоды — это настоящий дар природы человеку. Они не только очень вкусные, но и полезны для организма. Сезон сбора ягод на территории России довольно длинный: начинается в конце весны и заканчивается глубокой осенью. Это связано с тем, что у нас произрастает большое количество сортов ягод, и как только проходит сезон одного вида, начинается сезон другого вида.
Ягоды насыщают организм человека большим количеством полезных веществ и витаминов. Но нужно учитывать, что они полезны только после полного своего созревания. При выборе времени сбора ягод нужно обязательно определиться, будете вы их использовать в пищу сразу, или через некоторое время. Если вы хотите набрать ягод впрок, то лучше собрать их немного недозрелыми и дать им отлежаться и доспеть. Если же вам нужны ягоды на более долгий период, то лучше их засушить.
Как правило, ягода считается созревшей с того момента времени, как перестает расти в размерах. Ее косточка на этом этапе уже полностью созрела. Количество полезных микроэлементов в ягоде в этот период уже полностью достигает максимума. На этом этапе созревания ягоды собирают либо для длительного хранения (транспортировки), либо для консервирования и заморозки.
На следующем этапе созревания начинается процесс трансформации химических веществ, в результате чего ягоды получают привычный цвет и вкус. Их можно употреблять как в свежем виде, так и для заготовок, в которых неважно сохранение формы плода (джемы, соки).