С самых давних времен люди обрабатывали железо. Самым древним методом обработки считается ковка. В самом начале били «холодное» железо с целью выбить из него все примеси. Позже люди догадались использовать высокие температуры, чтобы было легче формировать необходимые фигуры из металла. На рубеже 10—11 веков благодаря началу развития и распространения металлургии у славян появились плуг и соха с железным лемехом.
Не смотря на тот факт, что сырье было широко распространено, ковкой металла занимались далеко не в каждом городе. За счет трудоемкости процесса не каждый был способен на это, поэтому ремесленники, которые справлялись с задачей, отличались от других умельцев и выделялись из общины. Техника ручной обработки металла была неизменна практически до 19 века и основными инструментами, используемыми в работе, оставались горн (печь для плавления), кочерга, лом, наковальня с молотом, железная лопата, различные клещи.
К сожалению, ни в одном письменном источнике не описаны техники данного ремесла, но исследования самих изделий позволили понять, как все происходило. Стало ясно, что древнейшие мастера уже тогда обладали приемами сварки, кручения, закаливания стали и другими. Обычно,в процессе были задействованы 2 человека — мастер и подмастерье. Несложные кованые изделия изготовлялись при помощь зубил. Это, например, ножи, обручи, дружки для ушатов, косы, серпы, лопаты. С изготовлением таких предметов мог справиться кузнец даже без помощника. Изделия посложней, такие как, например, цепи, остроги, дверные пробои, уже требовали сварки, поэтому помощь подмастерья была незаменима.
Кузнецы уже в 10 столетии владели всеми основными способами работы с железом и на долгие годы определили технологии кузниц. Городские умельцы были профессиональнее деревенских. При раскопках археологи заметили, что практически каждое городское жилище являлось домом ремесленника. С самого образования Киевского государства русские умельцы отличались первоклассным мастерством ковки железа. Их руками ковались самые различные изделия. Начиная от тончайших игл и колец и заканчивая тяжелыми шлемами с железными кружевами. Также им было под силу слесарное и оружейное дело.
Кузницы, зачастую, были расположены на окраинах городов, они имели значительно совершенные технологии и оборудование, по сравнению с деревенскими. Так, наковальня в городе, например, позволяла делать изделия, полые внутри, а также использовать фигурные подкладки, которые активно используются и в настоящее время. Городские ремесленники даже имели больший ассортимент необходимых инструментов. Современные приспособления мало чем отличаются от своих предшественников и, в основном, сохранили свои черты и назначение. К ним относятся орудия для сельского хозяйства, ремесленные приспособления, бытовые предметы, различные оружия.
Тяжелым делом было производство кольчуги. Она являлась обязательным атрибутом доспехов русских воинов.
Немаловажное место в деле кузнецов-ремесленников занимала закалка изделий из стали. Особо отличались лезвия, одновременно обладавшие и твердостью, и гибкостью, и легкой свариваемостью. Самым тяжелым трудом в этом деле являлась наварка, так как сварочная температура металла и стали различаются. С закалкой предмета, то есть стремительным охлаждением в воде, русские ремесленники также были знакомы.
Вообще, городские ремесленники делились на кузнецов по железу, домников, оружейников, бронников, мастеров по шлемам, щитников, замочников, мастеров по стрелам, гвоздочников. Со временем ремесло только развивается и расширяется. Товары начинают производиться на продажу. В начале 13 века образуются несколько ремесленных центров, имеющих уже свои особенности в стиле и технике. Происходит рост культуры, она охватывает все новые области, появляются новые техники. Как раз на начало 13 века и приходится наиболее полный технический расцвет.