8 (961) 635-03-11

История рыбалки

Рыболовство, наряду с охотой и собирательством, является одним из древнейших способов добычи пропитания в мире. Оно зародилось еще задолго до развития земледелия. В древние времена рыбалка, или как ее еще называли — ужение, служила только для добычи пищи. Ловля производилась как в пресных так и соленых водоемах. Чаще всего для этого применялись несложные приспособления — длинная палка с на конце которой была закреплена леска с крючком. Кроме того очень часто рыбу ловили при помощи остроги — остро заточенной палки, наподобие копья.

Как уже говорилось, история рыбалки уходит корнями в глубокую древность. Рисунки с изображением рыболовов с примитивными удилищами встречаются в некоторых египетских пирамидах. Возраст таких рисунков — более 4 000 лет. Стоит также отметить что на некоторых рисунках можно отчетливо рассмотреть некое подобие рыболовных сетей. Также имеется большое количество артефактов Древнего Китая, датируемых примерно четвертым столетием до н.э, которые не только иллюстрируют процесс ловли рыбы, но и рассказывают об особенностях удилищ того или иного вида и эффективности использования приманки. Кроме того очень много различных упоминаний о рыболовстве имеется в истории Древней Греции, Римской империи и конечно же Древней Руси.

Основная проблема рыбаков древности такая же как у их современных коллег — как обнаружить рыбу, как к ней подобраться не распугав и какую приманку применить. И если сейчас в распоряжении рыбака большой выбор различных приборов и снастей, то в древности рыбак должен был буквально кожей ощущать любые изменения окружающей среды, как то давление, температуру и направления ветра.

В целом история рыбалки на Руси — это эволюция рыболовных снастей. Наиболее ранним приспособлением для ловли рыбы, дошедших до наших дней является древний прообраз рыболовного крючка. Это был обломок кости, камня или дерева, длинной 2-3 см. Один его конец был острым, на другой крепилась леска. На острую часть насаживали приманку, рыба заглатывала ее, леска натягивалась и рыбу можно было вытаскивать из воды.

С появлением в обиходе человека металла произошел настоящий прорыв в рыболовстве. Металлические крючки с леской стали закреплять на небольших палках — удилищах. Они позволяли рыбу с берега. Кроме того для рыбной ловли в этот период стали активно применяться лодки. Почти на протяжении тысячи лет удочка оставалась неизменной — короткое удилище с леской и крючком. Одно из первых упоминаний длинного складного удилища относится ко временам римской империи и датируется четвертым столетием нашей эры. В нем повествовал ось о ловцах форели, применяющих удочки, длинной примерно 2 метра.

Официальная история рыбалки как вида спорта начинается с 1496 года. В этот год в Англии выходит книга Нанкина де Орда «Договоры о рыбалке». Сейчас уже очевидно что данная книга основана на более ранних трактатах, которые по стечению обстоятельств не дошли до наших дней. В данной книге были описаны около дюжины удилищ, которые очень похожи на современные удочки. Более того, шесть удилищ, упомянутых в данной книге, применяются до сих пор. Описанные удочки имели длину от 5 до 7 метров и имели леску из конского волоса.

Следующее крупное усовершенствование удочки произошло в середине семнадцатого века. Изээк Уолтон и Чарльз Коттон предложили новый способ ловли и продемонстрировали разработанные для этого снасти. Практически в это же время зародилось идея проводной петли. На конце удилища крепилось кольцо или петля, которые улучшали скольжение лески в момент броска. Примерно в 1667 году писателем Томасом Баркером был описан линь для ловли лосося длина которого составляла 8 метров. Увеличение длины удилища неизбежно вело к необходимости использования катушек. В то же время рыболовы проводили эксперименты по подбору подходящей лески и формы крючка. Было установлено что наиболее оптимальной леской является струна музыкальных инструментов, а конкретно лютни. В 1650 году Чарльзом Кирби был изготовлен первый спортивный рыболовный крючок, который в дальнейшем стал прообразом все современных крючков.

Как уже говорилось раннее, увеличение длины удилища неизбежно вело к необходимости применения катушек для лески. Первые катушки представляли собой деревянную шпулю с металлическим кольцом, диаметр которого подходил под большой палец взрослого человека. Удилища данного вида получили широкое распространение уже во второй половине восемнадцатого века.

Последующее развитие рыболовных снастей было связано с попытками снизить вес деревянного удилища без потери его крепкости и упругости. Для этого начал широко применяться бамбук, привозимый из Южной Америки и Вест-Индии. Ствол бамбука разрезали на несколько продольных частей, затем склеивали между собой несколько полосок. Полученная удочка была значительно тоньше и легче деревянной, при этом она была достаточно прочной и гибкой. Наиболее популярными были шестигранные удилища, изготовленные из шести полос бамбука.

Дальнейшая модернизация рыболовных снастей заключалась в подборе материала для лески. В качестве замены для конского волоса был предложен шелк, покрытый окисленным маслом льна. Достоинством лесок из этого материала была легкость в забрасывании и погружении. Кроме того при необходимости леску можно было намазать жиром, тогда она плавала у поверхности. Ввод в обиход лески данного вида позволил среднему рыболову забрасывать крючок более чем в три раза дальше. Кроме того изменение претерпели и катушки. Теперь для их изготовления применялся эбонит или металл.

В двадцатом веке на замену бамбуковым удилищам пришли стекловолоконные и углепластиковые. В тридцатых годах была разработана катушка с неподвижной шпулькой, которая сделала настоящий прорыв в техники броска. В тоже время стала применяться нейлоновая леска, а также искусственные наживки из пластмасс.

В настоящее время ловля рыбы стала называться спортивной рыбалкой. Это связанно в первую очередь с тем, что постепенно потребность человека в ловле рыбы для пропитания отошла на второй план. Но несмотря на развитие промышленной рыбной ловли — рыбалка осталась одним из самых популярных видов отдыха.


Во что собирать грибы
Народные приметы о зиме
Русские обычаи гостеприимства