Большинство русских имен, которые мы привыкли слышать вокруг, заимствованы из других языков. Например, имя Ольга перекочевало к нам из Скандинавии, Екатерина — из Греции, Мария — из Израиля, Вадим — из Византии.
До крещения Руси на состав имен сильно повлияли варяги, положившие начало древнерусскому государству. В обиходе часто употреблялись скандинавские имена: Олег, Ольга, Игорь. После принятия христианства традиция наречения изменилась. Детей стали именовать по святцам — церковному альманаху, в котором указывались имена святых и дни их поминовения. С того момента иностранные имена стали постепенно вытеснять древнерусские прозвища. Тенденция называть новорожденных славянскими именами вернулась совсем недавно.
Давайте разберемся, какие имена относятся к исконно русским. Отличительной особенностью славянских имен является понятное происхождение, не требующее дополнительного объяснения. Например, корень «-слав», который означает «известный, славный», имеют многие русские имена: Ярослав, Владислав, Мирослава и менее употребляемые Ратислав, Переслав, Венцеслав, Путислава, Богуслава и другие. К исконно русским именам также относятся Светлана, Велимир, Людмила, Владимир.
К известным корням, имеющим ярко выраженное значение, относятся «яр» (происходящее от имени древнеславянского бога Ярило) и «свет». Поэтому древними русскими именами считаются Ярина, Яромир, Ярополк, Светояр, Светозар, Светомир, Светослава, Светолика и другие.
Чтобы определить принадлежность имени, нужно обратиться к истории. Большинство знакомых нам имен (Андрей, Александр, Петр, Дмитрий) пришли вместе с принятием христианства. Узнать историю возникновения имени в некоторых случаях бывает очень трудно.
Настоящие древнеславянские имена содержали в себе характеристику самого владельца, могли рассказать о его социальном статусе, положении в семье, чертах характера, внешних качествах, профессии.
Древние славяне употребляли прозвища, сильно отличавшиеся от современных имен, поэтому для нас они кажутся смешными и странными. К таким именам относятся Прекрасна, Любим, Умник, Храбр, Селянин, Мороз и многие другие. Очень часто для имен использовались названия, пришедшие из животного и растительного мира: Трава, Корова, Волк, Заяц, Береза и другие. Многодетные семьи именовали своих чад числительными Первой, Четверуня, Третьяк, Пятак, Семак и другие. Также существовали имена, посвященные древним богам: Яромил, Лада и т.п.
После крещения Руси вместо языческих прозвищ стали использовать византийские еврейские, римские, скандинавские имена, перекочевавшие на русскую землю благодаря варягам. Основное имя называлось крестильным. Из прозвищ, оставшихся от язычества в последствии сформировались большинство русских фамилий. Так, известные у славян прозвища Палка и Меньший преобразуются в фамилии Палкин и Меньшов. Использование прозвищ в качестве имен полностью прекратилось в XVI веке из-за боязни возобновления языческих традиций.
Одним из первых христианских имен стало имя Василий, которое принял после крещения Великий Киевский князь Владимир. С появлением христианства стали использоваться и другие заимствованные имена, которые сохранились до наших дней и несут в себе глубокий смысл. Например: Виктор — победитель, Софья — мудрая, Андрей — мужественный, Евгений — благородный, Екатерина — непорочная и т.д. Получается, что большинство привычных для нас имен имеют иностранное происхождение, но прочно закрепились в обиходе.
Сейчас стало модным называть ребенка старинным русским именем. Святослав, Любовь, Ярополк и другие традиционные имена стали использоваться чаще. Современные родители неспроста выбирают древние русские имена, потому как каждое из них имеет свой смысл и историю. Каждое несет в себе положительное обозначение. Вот небольшой список часто употребляемых имен:
Звучные славянские имена стали частью нашей жизни. Поэтому молодые семьи выбирают для своих детей имена, наполненные глубоким смыслом и дарящие благополучную судьбу.