Название праздника связано с началом листопадов, которые начинались в этот период. Гриборостом день прозвали потому, что в лесах начинали созревать грибы. Народ ходил на их поиски. Мастера плели к этому дню много корзин и лукошек, так как они пользовались большим спросом. Чтобы набрать больше грибов, грибникам нужно было вставать рано утром. Ходили семьями. Старшие обучали младших навыкам поиска и сбора, передававшимся из поколения в поколение. Собранные грибы использовали в качестве замены мясу во время продолжительных постов. Из них готовили засолки, засушивали для варки, делали начинки для выпечки, жарили. Вечером на «Тита» устраивали ужин, на котором были исключительно блюда из только, что собранных грибов (супы, пироги, закуски).
Варфоломей, Мина, Тит.