В этот день проводили забой домашних гусей. Дикие гуси готовились к перелету на юг. В этот период они сильно набирали вес, чтобы преодолеть длительное путешествие в теплые края. Потому на 28 сентября любимым занятием охотников был отстрел гусей. Мясо птицы в этот период считали особенно вкусным. Крупные тушки продавали на ярмарках или подавали к столу. Частым блюдом на Никиту был запеченный гусь. Основными занятиями в этот день становились охота на птиц и заготовка капусты на зиму. По птичьим косточкам предсказывали зимнюю погоду. Если на костях было много жира, ожидали крепких морозов. Следили и за погодой. По приметам, если в этот день было тепло, приход зимы должен был быть поздним. Гром на Ефимию говорил о бесснежной зиме. Основным способом заготовки капусты было её квашение. Квашенная капуста считалась витаминными блюдом и была отличным дополнением к другой еде русской кухни. Квасили капусту по-разному: кто-то добавлял в неё яблоки, кто-то морковь, кто-то бруснику. Птичьем голошеньем этот праздник назвали в честь пения перелетных птиц, которые в этот период покидали родные земли и улетали на юг.
Алексей, Виктор, Григорий, Иосиф, Исаакий, Сергей, Людмила