В этот день проводили забой домашних гусей. Дикие гуси готовились к перелету на юг. В этот период они сильно набирали вес, чтобы преодолеть длительное путешествие в теплые края. Потому на 28 сентября любимым занятием охотников был отстрел гусей. Мясо птицы в этот период считали особенно вкусным. Крупные тушки продавали на ярмарках или подавали к столу. Частым блюдом на Никиту был запеченный гусь. У охотников была традиция перед уходом из леса угощать гусем Водяного, который считался охранником водоплавающих птиц. Перед тем, как кинуть тушку в воду, птице отрубали голову, чтобы не навлечь на себя беду. В народе праздник получил прозвище Репорез, так как в этот день с грядок убирали репу, чтобы затем добавлять её в блюда.
Акакий, Людмила, Максим, Никита, Порфирий, Степан, Федот