В этот день заканчивалось бабье лето и начиналась заготовка лука для зимних солений. Хозяйки готовили фаршированный лук: для этого крупные луковицы обдавали кипятком, вынимали сердцевину, начиняли фаршем и запекали или варили. Другими известными блюдами из лука были луковая похлебка, пироги с луком. Особо ценили красные и фиолетовые сорта. Ранее этого дня лук в пищу не употребляли, чтобы не навлечь беду и порчу урожая. Надо учесть и то, что на Руси лук сажали многометровыми грядками, чтобы потом не только в своих целях использовать, но и отвезти в город на продажу. Лук использовали в качестве лекарства от простуд и прикладывали его к нарывам и опухолям. Луковый сок помогал при укусах насекомых. Девушки использовали луковый отвар для мытья волос, чтобы сохранить их блеск и силу.
Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Евод, Евпсихий, Евтихий, Иван, Лев, Лука, Макарий, Михаил, Николай, Онисифор, Пахомий, Пётр, Савва, Серапион, Созонт, Стефан