Проводившие с утра до ночи на полях, селяне старались в этот день поскорее закончить все работы. На полях организовывали места для приема пищи и сна. Огородники начинали собирать первые овощи и готовили из них «молодой» винегрет. Этот день считался удачным для сбора лекарственных трав, поэтому знахари выходили в леса пополнять свои запасы. Из трав выбирали мяту, иван-чай, пижму, тысячелистник, шишки дикого хмеля. Верили, что собранное в этот день, обладало особыми целебными свойствами и способно справиться с любыми человеческими болезнями. Народ говорил: «Осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Занимались и сбором яблок, но до Яблочного спаса урожай в пищу не употребляли, а готовили из него варенье и другие заготовки на зиму.
Аппион, Геронтий, Геронтий, Параскева.