В культуре средневековой России выделяют следующие основные направления:
Пришедшее из Византии христианское вероисповедание обогатило древнерусскую культуру великолепной литературой, мелодичной музыкой, письменностью, архитектурой, уникальной живописью, а также книгопечатанием.
Известно, что христианство пришло на смену язычеству – уникальной культуре восточных славян, складывающейся и развивающейся в течение нескольких веков. Борьба двух сильнейших религий не прошла бесследно для государства, и, хотя христианство прочно вошло в жизнь русского народа, полностью вытеснить языческие веяния ему не удалось.
Культура, развивающаяся в рамках христианства, все же опиралась на некоторые языческие основы. Основной отличительной особенностью считается то, что в период язычества центральной фигурой во всех сказаниях, изображениях и, конечно же, летописях был сам человек. Столпами христианства являются Бог, а так же святые и ангелы.
Многие зарубежные историки, изучающие древнерусскую культуру, именуют ее «безымянной». Ведь доподлинно неизвестны имена мастеров, создавших знаменитые памятники русской культуры: «Слово о полку Игореве», киевскую Софию, храм Спаса.
Средневековые религиозные учения внушали, что творцом всего существующего на земле является Бог. Талант, а так же способность человека созидать также считались даром от Бога. Поэтому все творения, созданные ремесленниками, архитекторами, талантливыми художниками, музыкантами, поэтами и непревзойденными скульпторами, приписывали исключительно Высшим Силам и мастера не имели права признавать свое авторство.
Языческие обряды нашли свое отражение в русском фольклоре. Фольклорная поэзия, уникальные мифологические сказания, предсвадебные песни, а так же похоронные плачи, отражающие представления древних славян обо всем в мире, стали частью культуры русского народа. Попытка церкви искоренить отголоски язычества, в течение уже многих веков остается безуспешной.