Этот день связывали с уборкой последнего урожая: свёклы, редьки, моркови и других корнеплодов. Передд работами произносили молитву в честь святого Корнилия. Из собранных овощей готовили различные блюда. Например, из редьки готовили закуску, добавляя в протертый овощ лук, масло и квас. Из моркови делали салаты или употребляли в вареном или свежем виде. Репу кушали свежей, либо готовили на пару или варили. И самым любимым блюдом в эту пору считался борщ из свежей свеклы с дбавлением мяса, птицы, грибов и даже рыбы. Также в этот день собирали хрен, который служил приправой ко многим блюдам. Его использовали при болезнях в качестве разогревающего средства.
Степан, Лукьян, Петр, Илья, Николай, Александр, Корнилий, Юлиан, Леонтий