В этот день проводили обеды в знак прощания с летом, собирали гостей. Особым блюдом на столе являлась ячменная каша на молоке с медовой водой и свежим хлебом из зерна нового урожая. На Руси ячменная каша считалась витаминным блюдом. Этот злак содержит в себе витамины группы А, D, E, PP, большое количество клетчатки, витамин В, йод, цинк, кальций, кремний, медь, железо и другие полезные микроэлементы. На «Александра» проводили обряд на будущий урожай. Для этого оставляли на ниве ячменные стебли с августовской жатвы и произносили слова. После их клали рядом с льняными и овсяными стеблями и произносили заговор. От правильности выполнения обряда зависело то, насколько удачным будет будущий урожай.
Максим, Николай, Даниил, Арсений, Александр, Гавриил, Федор, Иван, Павел, Алексей