На «Пантелеимона» начинался сбор овса. Обращая внимание на погоду. В эту пору частые летние грозы с большим количеством молний могли погубить урожай. Народ их боялся, поэтому на работы в поле старались не выходить, говоря: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб». В это время начинала созревать капуста, поэтому в народе празднику дали прозвище «Кочанник». Хозяйки готовили пироги с начинкой из оставшейся с прошлого года капусты. Выпечку давали членам семьи, знакомым, друзьям, а также обездоленным и странникам, веря, что это принесет удачу. Из капусты готовили и другие блюда: супы (капустные щи), салаты, горячее, соленья, начинки. В народе сложили о ней поговорку: «Хлеб да капуста лихого не допустят».
Амвросий, Ангеляр, Герман, Горазд.