В жизни всегда стоит совершать решительные поступки
Утверждает предприниматель Олег Шлоков, директор турбазы «Дубки», занимающийся новым для аграрной отрасли Выксы направлением – развитием мясного поголовья.

Он председатель Совета директоров крупного предприятия и уверен в успешном будущем фермерского хозяйства страны, его привлекает агротуризм…
Этот человек нестандартен и интересен во всём: в поступках, разговорах. И в то же время, когда беседуешь с Олегом Борисовичем, возникает чувство, будто знаешь его давно. Почему? Скорее всего потому, что он высказывает мысли, суждения, которые, уверена, приходили каждому человеку. Главное – он умеет ставить высокие цели и добиваться задуманного.
– Олег Борисович, несколько лет назад Вы круто изменили свою жизнь: оставили Москву и переехали жить сюда, на Бакин. А где трудились в столице?
– Я родом из Ближне-Песочного, до пятого класса учился в школе №12. Затем родители переехали в Сургут, на ударную комсомольскую стройку. Окончил Уральский лесотехнический институт, в тех же местах и работал после окончания вуза. В 1996 году вернулся в Выксу, но так как с трудоустройством в городе было очень тяжело, уехал в Москву. Поскольку долгое время проживал в столице нефтяников и газовиков, то моя работа в Москве была связана с нефтью и газом. Какое-то время трудился в одном из подразделений Мострансгаза, затем с товарищами занялись созданием предприятия по производству запорной арматуры для нефте- и газопроводов. Сегодня завод успешно развивается, в Москве находится его головной офис, я председатель Совета директоров.
– Что же всё-таки заставило сменить место жительства и образ жизни?
– В кризис 2008 года начал думать, как избежать последующего. Пришёл к выводу, что сегодня человек совершенно неправильно оценивает качество жизни. Его нужно мерить не престижностью квартиры, района, автомобиля, зарубежных поездок, а, прежде всего, качеством воздуха, которым дышишь, употребляемых тобой продуктов, воды. В городских условиях достичь этого нельзя, а живя на природе – можно. Опять же, если взять семью: большой город ведёт к разрушению связи между поколениями. Допустим, дочь вышла замуж, уехала на другой конец Москвы, значит, встречаться сможем раз в неделю, а затем – лишь по праздникам и прочее. Поэтому семья поддержала моё решение переехать и сменить образ жизни. Здесь, в экологически чистом месте, мы живём своими трудами, все вместе.
– Почему выбран Бакин, чем изначально планировали заниматься?
– Когда было принято решение о переезде, то встал вопрос: куда? Посчитал, что на малую родину. По моему мнению, люди, уехавшие и добившиеся определённых успехов в больших городах, вернувшись в родные места, обязательно привнесут что-то положительное в их развитие. Ведь в мегаполисы отправлялись самые инициативные, работоспособные, энергичные. Ещё на моё решение повлияла встреча в 2008 году в Киеве с представителями Хмельницкого землячества, работавшими в различных структурах в столице Украины. Они считали, что Киев для них – это командировка, где всё, что они делали (и делают), шло на помощь землячеству. На их средства в родных местах отремонтированы школа, детский сад, Дом детского творчества. При этом они не планировали остаться в Киеве или выехать за рубеж. Подумал, что было бы хорошо, если бы так же поступали выксунцы: немалое их количество занимает неплохие должности в крупных городах России. Попросил друзей найти земли бывшего колхоза, так как изначальное намерение было заниматься сельским хозяйством, туристический бизнес не планировал. Узнал о том, что банкротится завод, которому принадлежала база отдыха «Дубки». Увидел, какая там природа, и сразу же отпали все сомнения по выбору места.
– Вам понадобились деньги на раскрутку?
– Нет, полностью вкладывал свои заработанные средства, не используя кредитов.
– Были ли в жизни столь же решительные поступки, и когда стоит их совершать?
– Их всегда стоит делать. Решительным был шаг моих родителей, когда они уехали на Север, где их никто не знал. Подобный же совершил и я, бросив Север и приехав в Москву. Быстро принимаю решения и столь же стремительно осваиваю новое дело. Строительство завода, которое я начал с друзьями в незнакомом месте, в чистом поле (жаль, что не в нашем регионе) – это тоже решительный поступок.
– Родственные корни как-то сказались на характере?
– Безусловно. Особый посыл, жизненный стержень дала биография деда, участника Великой Отечественной, который погиб в 1942 году под Ржевом, захоронен в братской могиле. Я возил туда детей. Думаю, что дед воевал и погиб совсем не для того, чтобы я оставил свою малую родину и уехал за тридевять земель на чужбину.
– Считаете себя творческой личностью? Если да, то почему?
– Да, всё свободное время занимаюсь творчеством – резьбой по дереву. Многое в «Дубках» сделано моими руками. Да и сама идея создания русской деревни подвигает к нему (творчеству) – именно через него можно возродить исконно русские традиции.
– Вы автор идеи создания площадки деревянных скульптур в нашем городском парке. Что лежало в основе такого замысла?
– Подрастающее поколение должно знать свою историю, корни. Сегодня дети увлечены планшетами и мобильными телефонами, мало читают, в том числе и сказок. Не знают, кто такой Святогор, Ослябя. Приходя в парк, видя эти скульптуры, читая имена русских богатырей, кто-то их запомнит, заинтересуется, хотя бы в Интернете найдёт сведения о былинных героях. Эти светлые образы должны будить у юных другие, патриотические чувства, нежели то современное искусство, которое зачастую не несёт ничего позитивного.
– В чём чаще возникает потребность: в общении или тишине?
– Чаще всего в тишине. Сегодня город – это беличье колесо, в котором человеку некогда остановиться, задуматься. Создавал место, в котором сейчас живу, для того, чтобы можно было в тишине привести мысли в порядок. Не хочу здесь организовывать дискотеки и шоу: люди должны иметь возможность послушать соловьёв, посмотреть, как растут подснежники, услышать шелест травы. Конечно, есть большая потребность в общении, но сегодня найти грамотного, приятного собеседника – большая редкость. Когда встречаемся, то ведь по большей части ведём разговоры о каких-то бытовых неурядицах, сиюминутном…
– Какими достижениями особенно гордитесь?
– Детьми. У меня замечательная дочь, получившая образование журналиста в институте в Останкино. По ряду причин она не захотела работать по профессии, стала парикмахером. Для неё главное – семейные ценности. Сын выбрал учёбу в Тимирязевской академии, будет агрономом.
– Вы создали новые рабочие места на базе отдыха «Дубки», в своём фермерском хозяйстве, где трудятся выксунцы. Что цените в них и вообще в людях?
– В каждом человеке – честность во всём. Выксунцы – очень творческие люди. Много художников: рисуют, занимаются резьбой по дереву, вяжут, вышивают. А творческая личность всегда находит нетрадиционный путь для решения проблемы на уровне гениальности. Люблю наших людей. Кто-то считает, что выксунцы слабоуправляемые. У меня другое мнение. Если увлечь их своим делом, то лучше работников нет. Тогда при совместных усилиях для его выполнения непреодолимых преград не существует.
– На что бы потратили миллион долларов?
– Два миллиона я уже отдал «Дубкам», аграрному хозяйству.
– Чему хотели бы научиться?
– Очень хотелось бы стать экспертом по человеческим взаимоотношениям. Нет, не психологом, он врач. А я считаю, что по-русски врач – это целитель, от слова – «цель». Ты приходишь к нему, он рассказывает: болеешь потому, что идёшь не туда – цель у тебя неправильная. И когда он человека перенацелит и тот изменит направление своей жизни, то начинает выздоравливать, исцеляться. Вот если бы стать таким целителем…
– Итак, составляющие каждого успешного дела – это…
– Главное – формирование команды, коллектива, который тебя поддерживает. Найти сегодня единомышленников, готовых преодолевать вместе трудности начального этапа, сложно. А чтобы достичь ощутимого успеха в деле, как показывает мой жизненный опыт, нужно не менее пяти лет. К счастью, у меня есть такая команда: семья, зять, который занимается сельским хозяйством; управляющий Константин Кириченко.
– Какие черты своего характера считаете самыми сильными?
– Я не жадный человек, а щедрый. Считаю, чем больше отдаёшь, тем больше возвращается. К сожалению, многие думают, что вернётся оттуда, куда отдал. На самом деле нет: отдаёшь одному – получаешь от другого. И не обязательно это должны быть деньги, это и забота, и внимание. В жизни, например, часто получается так, что тебе, допустим, в магазине дали больше сдачи, чем нужно. Посчитал, что ошиблись на 50 рублей. Отдаёшь кассиру эту сумму и тебе скоро, иногда в тот же день, возвращают старый долг, или находишь то, что давно потерял. Бог разговаривает с человеком языком жизненных обстоятельств: чем больше отдал, тем больше прирастёт. Словом, «отправляйте хлеба свои по реке, ибо ниже встретите их». Честным быть выгодно, и через какое-то время все люди придут к этому выводу. Нужно быть честным и щедрым.
– Когда окончательно уверились в том, что выбранный Вами путь – правильный?
– Это интересная история. У меня есть помощник по аграрной отрасли – Константин Кириченко, здесь дочь познакомилась с его племянником, создалась семья, родилась моя внучка. И когда мы показали её доктору в Москве, та сказала, что давно уже не видела такого здорового ребёнка. Посоветовала как можно быстрее после обследования в столице возвращаться назад, в «Дубки». Сейчас к нам приезжает отдыхать терапевт из Москвы, наблюдавшая внучку в столице; уверена, что трудно представить лучшие условия для детей. Самое прямое доказательство правильности моего выбора в том, что у меня растёт здоровая внучка со здоровым иммунитетом.
– Поддерживаете ли девиз: в жизни нет ничего невозможного?
– Можно двояко рассматривать утверждение. С одной стороны, дорогу осилит идущий. А с другой – нужно ставить правильную цель, и тогда, действительно, ничего невозможного нет. К сожалению, трагедия сегодняшнего человека в том, что он живёт в таких условиях, когда планирует на год-два, может, на пять лет. А необходимо – на поколение вперёд. Это как в шахматах: если ты можешь просчитывать ситуацию на 100 ходов вперёд, а соперник на два-три, то кто выиграет? Нужно ставить очень высокие цели. Русский человек может это сделать, например, полететь в космос.
– Что человеку необходимо, чтобы начать новую жизнь?
– У человека в любой момент времени есть всё необходимое, чтобы делать то, ради чего его создал Бог. Всё для того, чтобы он совершенствовался. Это и есть новая жизнь. Она начинается с осмысления: а кто ты есть, куда идёшь? Нужно смотреть вперёд.
Лидия Козоедова. Фото из архива Олега Шлокова
Газета "Выксунский рабочий"
Утверждает предприниматель Олег Шлоков, директор турбазы «Дубки», занимающийся новым для аграрной отрасли Выксы направлением – развитием мясного поголовья.
Он председатель Совета директоров крупного предприятия и уверен в успешном будущем фермерского хозяйства страны, его привлекает агротуризм…
Этот человек нестандартен и интересен во всём: в поступках, разговорах. И в то же время, когда беседуешь с Олегом Борисовичем, возникает чувство, будто знаешь его давно. Почему? Скорее всего потому, что он высказывает мысли, суждения, которые, уверена, приходили каждому человеку. Главное – он умеет ставить высокие цели и добиваться задуманного.
– Олег Борисович, несколько лет назад Вы круто изменили свою жизнь: оставили Москву и переехали жить сюда, на Бакин. А где трудились в столице?
– Я родом из Ближне-Песочного, до пятого класса учился в школе №12. Затем родители переехали в Сургут, на ударную комсомольскую стройку. Окончил Уральский лесотехнический институт, в тех же местах и работал после окончания вуза. В 1996 году вернулся в Выксу, но так как с трудоустройством в городе было очень тяжело, уехал в Москву. Поскольку долгое время проживал в столице нефтяников и газовиков, то моя работа в Москве была связана с нефтью и газом. Какое-то время трудился в одном из подразделений Мострансгаза, затем с товарищами занялись созданием предприятия по производству запорной арматуры для нефте- и газопроводов. Сегодня завод успешно развивается, в Москве находится его головной офис, я председатель Совета директоров.
– Что же всё-таки заставило сменить место жительства и образ жизни?
– В кризис 2008 года начал думать, как избежать последующего. Пришёл к выводу, что сегодня человек совершенно неправильно оценивает качество жизни. Его нужно мерить не престижностью квартиры, района, автомобиля, зарубежных поездок, а, прежде всего, качеством воздуха, которым дышишь, употребляемых тобой продуктов, воды. В городских условиях достичь этого нельзя, а живя на природе – можно. Опять же, если взять семью: большой город ведёт к разрушению связи между поколениями. Допустим, дочь вышла замуж, уехала на другой конец Москвы, значит, встречаться сможем раз в неделю, а затем – лишь по праздникам и прочее. Поэтому семья поддержала моё решение переехать и сменить образ жизни. Здесь, в экологически чистом месте, мы живём своими трудами, все вместе.
– Почему выбран Бакин, чем изначально планировали заниматься?
– Когда было принято решение о переезде, то встал вопрос: куда? Посчитал, что на малую родину. По моему мнению, люди, уехавшие и добившиеся определённых успехов в больших городах, вернувшись в родные места, обязательно привнесут что-то положительное в их развитие. Ведь в мегаполисы отправлялись самые инициативные, работоспособные, энергичные. Ещё на моё решение повлияла встреча в 2008 году в Киеве с представителями Хмельницкого землячества, работавшими в различных структурах в столице Украины. Они считали, что Киев для них – это командировка, где всё, что они делали (и делают), шло на помощь землячеству. На их средства в родных местах отремонтированы школа, детский сад, Дом детского творчества. При этом они не планировали остаться в Киеве или выехать за рубеж. Подумал, что было бы хорошо, если бы так же поступали выксунцы: немалое их количество занимает неплохие должности в крупных городах России. Попросил друзей найти земли бывшего колхоза, так как изначальное намерение было заниматься сельским хозяйством, туристический бизнес не планировал. Узнал о том, что банкротится завод, которому принадлежала база отдыха «Дубки». Увидел, какая там природа, и сразу же отпали все сомнения по выбору места.
– Вам понадобились деньги на раскрутку?
– Нет, полностью вкладывал свои заработанные средства, не используя кредитов.
– Были ли в жизни столь же решительные поступки, и когда стоит их совершать?
– Их всегда стоит делать. Решительным был шаг моих родителей, когда они уехали на Север, где их никто не знал. Подобный же совершил и я, бросив Север и приехав в Москву. Быстро принимаю решения и столь же стремительно осваиваю новое дело. Строительство завода, которое я начал с друзьями в незнакомом месте, в чистом поле (жаль, что не в нашем регионе) – это тоже решительный поступок.
– Родственные корни как-то сказались на характере?
– Безусловно. Особый посыл, жизненный стержень дала биография деда, участника Великой Отечественной, который погиб в 1942 году под Ржевом, захоронен в братской могиле. Я возил туда детей. Думаю, что дед воевал и погиб совсем не для того, чтобы я оставил свою малую родину и уехал за тридевять земель на чужбину.
– Считаете себя творческой личностью? Если да, то почему?
– Да, всё свободное время занимаюсь творчеством – резьбой по дереву. Многое в «Дубках» сделано моими руками. Да и сама идея создания русской деревни подвигает к нему (творчеству) – именно через него можно возродить исконно русские традиции.
– Вы автор идеи создания площадки деревянных скульптур в нашем городском парке. Что лежало в основе такого замысла?
– Подрастающее поколение должно знать свою историю, корни. Сегодня дети увлечены планшетами и мобильными телефонами, мало читают, в том числе и сказок. Не знают, кто такой Святогор, Ослябя. Приходя в парк, видя эти скульптуры, читая имена русских богатырей, кто-то их запомнит, заинтересуется, хотя бы в Интернете найдёт сведения о былинных героях. Эти светлые образы должны будить у юных другие, патриотические чувства, нежели то современное искусство, которое зачастую не несёт ничего позитивного.
– В чём чаще возникает потребность: в общении или тишине?
– Чаще всего в тишине. Сегодня город – это беличье колесо, в котором человеку некогда остановиться, задуматься. Создавал место, в котором сейчас живу, для того, чтобы можно было в тишине привести мысли в порядок. Не хочу здесь организовывать дискотеки и шоу: люди должны иметь возможность послушать соловьёв, посмотреть, как растут подснежники, услышать шелест травы. Конечно, есть большая потребность в общении, но сегодня найти грамотного, приятного собеседника – большая редкость. Когда встречаемся, то ведь по большей части ведём разговоры о каких-то бытовых неурядицах, сиюминутном…
– Какими достижениями особенно гордитесь?
– Детьми. У меня замечательная дочь, получившая образование журналиста в институте в Останкино. По ряду причин она не захотела работать по профессии, стала парикмахером. Для неё главное – семейные ценности. Сын выбрал учёбу в Тимирязевской академии, будет агрономом.
– Вы создали новые рабочие места на базе отдыха «Дубки», в своём фермерском хозяйстве, где трудятся выксунцы. Что цените в них и вообще в людях?
– В каждом человеке – честность во всём. Выксунцы – очень творческие люди. Много художников: рисуют, занимаются резьбой по дереву, вяжут, вышивают. А творческая личность всегда находит нетрадиционный путь для решения проблемы на уровне гениальности. Люблю наших людей. Кто-то считает, что выксунцы слабоуправляемые. У меня другое мнение. Если увлечь их своим делом, то лучше работников нет. Тогда при совместных усилиях для его выполнения непреодолимых преград не существует.
– На что бы потратили миллион долларов?
– Два миллиона я уже отдал «Дубкам», аграрному хозяйству.
– Чему хотели бы научиться?
– Очень хотелось бы стать экспертом по человеческим взаимоотношениям. Нет, не психологом, он врач. А я считаю, что по-русски врач – это целитель, от слова – «цель». Ты приходишь к нему, он рассказывает: болеешь потому, что идёшь не туда – цель у тебя неправильная. И когда он человека перенацелит и тот изменит направление своей жизни, то начинает выздоравливать, исцеляться. Вот если бы стать таким целителем…
– Итак, составляющие каждого успешного дела – это…
– Главное – формирование команды, коллектива, который тебя поддерживает. Найти сегодня единомышленников, готовых преодолевать вместе трудности начального этапа, сложно. А чтобы достичь ощутимого успеха в деле, как показывает мой жизненный опыт, нужно не менее пяти лет. К счастью, у меня есть такая команда: семья, зять, который занимается сельским хозяйством; управляющий Константин Кириченко.
– Какие черты своего характера считаете самыми сильными?
– Я не жадный человек, а щедрый. Считаю, чем больше отдаёшь, тем больше возвращается. К сожалению, многие думают, что вернётся оттуда, куда отдал. На самом деле нет: отдаёшь одному – получаешь от другого. И не обязательно это должны быть деньги, это и забота, и внимание. В жизни, например, часто получается так, что тебе, допустим, в магазине дали больше сдачи, чем нужно. Посчитал, что ошиблись на 50 рублей. Отдаёшь кассиру эту сумму и тебе скоро, иногда в тот же день, возвращают старый долг, или находишь то, что давно потерял. Бог разговаривает с человеком языком жизненных обстоятельств: чем больше отдал, тем больше прирастёт. Словом, «отправляйте хлеба свои по реке, ибо ниже встретите их». Честным быть выгодно, и через какое-то время все люди придут к этому выводу. Нужно быть честным и щедрым.
– Когда окончательно уверились в том, что выбранный Вами путь – правильный?
– Это интересная история. У меня есть помощник по аграрной отрасли – Константин Кириченко, здесь дочь познакомилась с его племянником, создалась семья, родилась моя внучка. И когда мы показали её доктору в Москве, та сказала, что давно уже не видела такого здорового ребёнка. Посоветовала как можно быстрее после обследования в столице возвращаться назад, в «Дубки». Сейчас к нам приезжает отдыхать терапевт из Москвы, наблюдавшая внучку в столице; уверена, что трудно представить лучшие условия для детей. Самое прямое доказательство правильности моего выбора в том, что у меня растёт здоровая внучка со здоровым иммунитетом.
– Поддерживаете ли девиз: в жизни нет ничего невозможного?
– Можно двояко рассматривать утверждение. С одной стороны, дорогу осилит идущий. А с другой – нужно ставить правильную цель, и тогда, действительно, ничего невозможного нет. К сожалению, трагедия сегодняшнего человека в том, что он живёт в таких условиях, когда планирует на год-два, может, на пять лет. А необходимо – на поколение вперёд. Это как в шахматах: если ты можешь просчитывать ситуацию на 100 ходов вперёд, а соперник на два-три, то кто выиграет? Нужно ставить очень высокие цели. Русский человек может это сделать, например, полететь в космос.
– Что человеку необходимо, чтобы начать новую жизнь?
– У человека в любой момент времени есть всё необходимое, чтобы делать то, ради чего его создал Бог. Всё для того, чтобы он совершенствовался. Это и есть новая жизнь. Она начинается с осмысления: а кто ты есть, куда идёшь? Нужно смотреть вперёд.
Лидия Козоедова. Фото из архива Олега Шлокова
Газета "Выксунский рабочий"