8 (961) 635-03-11

Русские обычаи гостеприимства

Русские обычаи встречи гостейРусское гостеприимство известно всем с давних времен. Еще в Древней Руси было принят обычай, что если приходят гости или они застают семью за трапезой, то они должны быть приглашены за стол.
Особо почетных гостей встречали с большим размахом, демонстрируя и материальные возможности семейства, и широту русской души.

В далеком XVII веке каждый уважающий и зажиточный городской житель проводил праздничные застолья, которые являлись составляющей частью жизненного уклада. Подготовка к пиру начиналась заранее до торжества. Особое внимание уделялось порядку и чистоте в доме и во дворе — все должно было просто сверкать! Праздничные скатерти, посуда и другие нарядные вещи, которые берегли для особых случаев, доставали из сундуков.

За всем процессом подготовки вплоть до покупки продуктов внимательно следила и руководила хозяйка дома. Глава семьи приглашал на застолье гостей: звал лично или отправлял слугу — все зависело от статуса гостя.

Как встречали гостей на РусиВстреча гостей происходила следующим образом: хозяйка в нарядной одежде выходила с приветствием к гостям и кланялась им в пояс. Гости отвечали ей земным поклоном, а затем следовала церемония целования, при которой хозяин предлагал гостям почтить хозяйку поцелуем. Они поочередно целовали хозяйку и в соответствии с этикетом при этом держали руки за спиной. После гости снова кланялись и принимали из ее рук чарку с водкой. Хозяйка проходила к женскому столу — это был своего рода знак для остальных, чтобы они рассаживались по своим местам и начинали трапезу.
Как правило, праздничный стол находился в «красном углу» (под иконами), по бокам от него были неподвижно закреплены к стене лавки. Между прочим, сидеть на таких скамьях считалось почетнее, чем на приставных.

Трапеза
старинные обычаи гостеприимстваВ начале трапезы хозяин отрезал кусок хлеба с солью и подавал его каждому гостю. Эта традиция символизировала гостеприимство и поэтому отголоски такого обычая дошли и до наших дней. Чтобы выразить особое уважение конкретному гостю, хозяин дома мог положить какое-либо блюдо из особой тарелки, которая стояла поблизости, и затем передать ее со слугой.
Русские традиции, касающиеся порядка подачи блюд, существенно отличаются от современных: в первую очередь ели пироги, затем приступали к мясным, рыбным блюдам, дичи («жаркое»), завершали трапезу супами («ушное»), после которых переходили к сладким заедкам.

Как подавали блюда к столу
подача блюд на столКогда гости уже находились на своих местах, хозяин нарезал ломти хлеба и вместе с солью подавал их каждому приглашенному. Таким образом он показывал хлебосольство своего дома и выражал уважение участникам трапезы.
Существовала еще одна обязательной традиция, сопровождающая каждое застолье. Согласно ей, возле хозяина стояло опричное блюдо, еду с которой он собственноручно накладывал в плоские тарелки и через прислугу передавал угощение особым гостям, чтобы показать им свое глубокое уважение. При передаче слуги произносили: «Чтобы тебе, милостивый государь, кушать на здоровье».

Как выпивали на Руси
Обычаи русского застольяРусские народные обычаи пития зародились в давние времена. Уже тогда отказ от выпивки или еды мог обидеть хозяев дома. Также в те времена появилась традиция пить водку залпом, а не мелкими глотками, как в Европе. Однако некоторые обычаи все же претерпели изменения. К примеру, если сегодня опьянеть, это означает выйти из рамок приличия, то в боярской Руси это считалось обязательным. Участник застолья, который не напился, должен был хотя бы притвориться таковым. Тем не менее не нужно было пьянеть сразу, нужно было идти наравне с остальными приглашенными, так как быстрое опьянение считалось неприличным.

Царские пиры
Русские обычаи царского пираБлагодаря старательным придворным слугам до наших дней дошли рукописи, в которых описываются особенности торжественных и повседневных трапез бояр и царя. Ассортимент праздничного стола мог насчитывать до ста блюд, а для некоторых особенно важных событий столы просто ломились от угощений, число которых могло доходить до пол тысячи. Часть блюд приносили по очереди на драгоценной посуды из золота и серебра, которые держали на руках слуги, стоя рядом со столами.

Крестьянские пиры
Торжественные застолья устраивали представители всех слоев населения. Простой народ также а праздничным столом отмечали важные события, происходящие в их жизни: свадьба, именины, встречи, проводы, народные праздники и т. д. С тех пор данная традиция мало изменилась и сохранила свою актуальность и в наше время.

Старинные мужские имена славянского происхождения
Как правильно париться в бане
Стеклодувное ремесло