8 (961) 635-03-11

Русская баня

Деревянная русская баня на сегодняшний день является одним из самых древних сооружений, конструкция которого практически не изменилась со временем. Во времена Древней Руси, прежде чем приступить к строительству дома, крестьянин строил баню, в которой жил во время строительства. Традиционная конструкция русской деревенской бани это обычная рубленая избушка из бревен. Сруб клали без всяких ертежей, укладывая бревна венцами (горизонтальными рядами). Из всех достоинств деревянного сруба пожалуй главное место занимает его натуральное, природное происхождение. При этом дерево довольно прочный и гигиеничный материал. Дерево радует глаз своим видом, имеет отличный аромат и дарит ощущение тепла. Все это побуждает и настраивает организм на позитивные эмоции, оздоровляет и заряжает энергией. Не удивительно, что для отделки внутренних помещений знаменитых Сандуновских бань был использован мореный дуб, а сама отделка сделана без единого гвоздь, только на специальных дубовых штифтах.b8.jpg

Очень часто русскую национальную баню строят частично или полностью погруженной в землю. Такая баня считается одной из самых древних.

Классическая конструкция деревянной русской бани следующая — рубленная бревенчатая избушка. На входе предбанник, в котором раздеваются перед омовением, а после пьют квас. Затем идет парилка, где находится печь. Для поддержания температуры в конструкции печи предусматривается специальное отделение, в котором находятся камни. За счет этого печь стала называться каменкой. Использовать можно практически любые природные камни, которые не будут расширяться под воздействием температуры, за исключением разве что песчаника. Форма камней должна быть шарообразной, тогда они будут нагреваться равномерно. Русская баня на дровах, как правило, топится березой, так как они дают много жара при горении и не искрят, а значит нет риска возникновения пожара. Реже для этих целей применяют осиновые дрова.

В зависимости от устройства дымоотвода бани могут быть двух типов:

  • «По-белому». Дым отводится при помощи трубы
  • «По-черному». Дым отводится через приоткрытую дверь и специальную отдушину в стене. После того, как такая баня истоплена, ей дают настояться 1-2 часа, чтобы из нее улетучился угарный газ.

b6.jpgПравильная русская баня — проста и незатейлива, не блещет роскошью и помпезностью. Но при всей своей внешней простоте, она дарит огромный заряд здоровья, сил и позитивных эмоций. Русская деревенская баня, со своими резкими переходами от жара в парилке, к купанию в холодной воде или обтиранию снегом, делает организм поистине закаленным.

Для нагревания воды в печь обычно вмазывают большой чугунный котел. Истопка бани, как правило, занимает несколько часов. Все это время вода в котле потихоньку кипят, насыщая атмосферу бани паром. Перед тем, как приступать к мытью, парню проветривают в течение нескольких минут, для того чтобы избавиться от излишков влаги. Затем можно смело приступать к мытью.

Сегодня русские бани пользуются популярностью во всем мире. В чем же их секрет? Все дело в паре. Как уже говорилось, конструкция традиционной русской бани такова, что пар в помещение подается при помощи печи, в которой находятся камни. Хочется больше пара — полей водой камни. А вот к примеру в римских или турецких банях пар получают, поливаю горячий пол, под котором проходят трубы. При этом получаемый пар не обновляется свежим воздухом, в отличии от пара из каменки. Пар русской печи смягчает и увлажняет тело, расширяет и очищает все поры. Во большом количестве методических пособий по физиотерапии именно русскую баню называют традиционным методом лечения при помощи температурного воздействия. И не удивительно, что регулярно миллионы людей прибегают к этому простому, но в тоже время эффективному методу получения заряда бодрости, энергии, здоровья и позитивных эмоций.



Возврат к списку