+7 (925) 658-23-25 +7 (960) 188-75-53

Прелести русской бани

Прелести русской бани

Баня – это особенное, священное место. История ее возникновения очень древняя. Еще до нашей эры жрецы Египта любили попариться в бане, так как чистота тела для них имело большое значение. В России мыльней, как называли баню в древности, пользовались не только богатые, но и бедные люди. Во все века русская баня являлась панацеей от многих болезней.

В чем польза бани

Научно доказано, что влияние бани на организм человека положительное. Это объясняется сменой температур и высокой влажностью в помещении. В результате с потоотделением из организма выводятся вредные вещества, улучшается кровообращение. Польза от бани заключается в следующем:

  • после психологических и физических нагрузок расслабляются мышцы тела, восстанавливается былая работоспособность;
  • за счет большой потери жидкости улучшается кровообращение в организме человека;
  • очень большая польза бани для кожи: разглаживаются морщины, поры расширяются, что приводит к улучшению работы сальных желез;
  • излечиваются простудные заболевания, так как полностью прогревается организм, и токсины из него выводятся;
  • баня полезна для людей с мочекаменной болезнью;
  • это отличный метод для похудения, так как жировая прослойка уменьшается за счет высоких температур и вывода из организма шлаков.

Однако не всем показаны лечебные свойства бани. Поэтому прежде чем попариться в русской бане, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно париться

В русской бане имеются свои правила, которых следует придерживаться.

  • посещать баню нужно не менее чем через 1,5-2 часа после приема пищи;
  • не следует употреблять алкоголь;
  • украшения, часы, очки нужно снять перед тем, как идти в баню;
  • после физических нагрузок организму требуется небольшой отдых;
  • посещать баню сразу же после умственных нагрузок можно и нужно.
  • с собой необходимо взять махровые полотенца, шапочку на голову, веник, шлепанцы и халат.
Рассмотрим, как правильно париться в русской бане. Сначала следует хорошо вымыть тело, насухо вытереть кожу и только после этого можно заходить в парилку. Самый сильный жар скапливается вверху. Поэтому не рекомендуется сразу же осваивать верхние полки. Делать это нужно постепенно.

Минимальная температура не должна превышать 60 °С. Как только организм адаптируется, температуру можно повышать. Для того чтобы тепло равномерно распределялась, лучше париться в лежачем положении. После выхода из парилки следует принять холодный душ. При наличии бассейна желательно в нем окунуться.

Также многих интересует вопрос о том, как веником париться в бане. Веник берется во второй заход. Его следует ополоснуть в теплой воде или положить в таз на несколько минут, если он новый. Это придаст ему необходимую мягкость. В воздухе появится приятный аромат.

Не нужно бить свое тело веником, он необходим для того, чтобы нагнетать воздух, т.е. им следует работать по принципу веера. Плавным движением веником ведут от ступней ног вверх к голове и потом в обратном положении. После этого можно немного побить листьями веника свое тело.

Возврат к списку