+7 (925) 658-23-25 +7 (960) 188-75-53

Как и года лучше собирать лекарственные травы

Как и года лучше собирать лекарственные травы

Как и года лучше собирать лекарственные травы

История возникновения народной медицины уходит своими корнями в далекие прошлые времена. О чудодейственных свойствах многих растений ходят легенды. И это неудивительно, так как они живые существа, состоящие из множества клеток.

Они содержат в себе массу полезных веществ, обладающих потрясающими лечебными свойствами. Многие растения являются основой для изготовления лекарственных препаратов. Люди часто пользуются их листьями, стеблями, корнями для лечения различных заболеваний. Поэтому очень важно знать, как и когда лучше собирать травы.

Лучшее время для сбора

Для каждой лекарственной травы существует свое время сбора и заготовки. Это объясняется тем, что к определенному времени в растении накапливается максимальное количество полезных веществ, которые используются во время лечения.

Существует специальный календарь сбора трав. В нем подробно описывается, какая часть растения используется для лечения и когда ее следует собирать. Например, согласно календарю сбора растений, всем известную траву аир болотный следует заготавливать с апреля по июль. А вот его корневища нужно собирать в августе.
Календарь есть в интернете, поэтому его легко можно скачать к себе на компьютер.

Если окажется, что в нужный момент под рукой календаря нет, нужно руководствоваться общими правилами. Рассмотрим более подробно, когда собирать лекарственные растения.

  1. Почки. Их следует собирать в период набухания, до того момента, как они распустятся. Обычно это ранняя весна, но у некоторых растений почки появляются даже в феврале. Для срезания используют нож. Если почки очень мелкие, нужно срезать всю веточку. Для сушки их раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Помещение необходимо хорошо проветривать.
  2. Кора. Ее собирают в тот момент, когда начинает выделяться сок. Как только на дереве появятся первые листочки, можно приступать к заготовке коры. В это время она достаточно легко отделяется от ствола и ветвей.
  3. Листья. Их следует собирать в тот момент, когда появятся бутоны или во время цветения.
  4. Цветки. Как только они распустятся, их можно заготавливать. Для сушки желательно использовать затемненные помещения.

Для того чтобы приготовить действительно хорошее полезное лекарственное растение, следует внимательно прислушаться к рекомендациям травников:

  • заготавливать нужно только те растения, которые известны и человек в них уверен;
  • собирать следует только те его части, которые необходимы для приготовления лекарства;
  • не рекомендуется собирать лекарственные травы, растущие в черте города или возле промышленных комплексов.

Это простые правила сбора лекарственных трав, которые легко запомнить. Лучшие растения нужно оставлять на участке, так как они размножаются и принесут новые плоды. Не стоит забывать о будущем поколении, которое также нуждается в лекарственных травах.

Возврат к списку