+7 (925) 658-23-25 +7 (960) 188-75-53

Архитектура Древней Руси

Архитектура Древней Руси

Издавна на Руси в основном существовало деревянное строительство. И это не удивительно, ведь большое количество лесов и дешевизна такого материала позволяли без труда возводить крестьянские дома, княжеские дворцы, а так же церкви и даже крепостные стены.

Подобная архитектура и зодчество Древней Руси не позволили многим архитектурным историческим памятникам дойти до нашего времени. По разным причинам многие из них были утрачены.

Особенности архитектуры Древней Руси

Строения прошлых лет были возведены из брёвен. Именно поэтому все пределы и возможности строителей тех времен были довольно ограничены. Хотя мастера порой превосходили сами себя и на свет рождались сложные и объемные композиции шатровых церквей и княжеских ансамблей.

Более простыми и лёгкими в исполнении считались обычные четырехугольные срубы, которые возводились в качестве крестьянских изб.

Каменное строительство

Каменное строительство на Руси появилось и стало развиваться в период с конца Х – начала XI вв. Первоначально каменные сооружения в большей степени существовали в церковном зодчестве на Руси.

Очень многие каменные храмы Руси довольно схожи с византийскими образцами храмового строительства. Однако начиная с XII в. церковная архитектура стала обретать свои самобытные черты, которые и положили начало её дальнейшему развитию.

Возведение храмов

Особенностью архитектуры Древней Руси можно назвать единство интерьера. В церквях и храмах оно достигалось за счет выполнения алтарных перегородок довольно низкими. Считалось, что это позволяет приблизить молящихся к богослужению, ведь верующим открывалась верхняя часть алтаря.

Деревянная архитектура на Руси соседствовала с каменными строениями. Деревянные храмы, чаще всего возводимые из дуба, соседствовали с каменными церквями. Историки считают, что каменная архитектура подвержена была влиянию деревянного зодчества. Хотя с большей вероятностью влияние было всё же двусторонним.

Все как каменные, так и деревянные храмы расположены были на цоколях. Именно они позволяли скрыть уходящие под землю входы в подвалы, подземные ходы и погреба.

Возврат к списку