+7 (925) 658-23-25 +7 (960) 188-75-53

Русские народные весенние праздники

Русские народные весенние праздники

На Руси долгое время господствовало двоеверие. С одной стороны, особенно в городах, существовала официальная религия. А с другой стороны во многих сёлах и деревнях по-прежнему преобладало язычество. Именно оно и оказывало на развитие русской культуры глубокое воздействие.

Например, старинные весенние праздники, а так же языческие обряды, очень тесно были переплетены с жизнью природы и земледельческим трудом. Они словно являлись мифологическим воплощением природных сил.

Изменение календаря событий

Праздничный календарь на Руси не являлся постоянным. Он видоизменялся на протяжении многих веков. Каждая последующая историческая эпоха обязательно накладывала на праздничный быт свой отпечаток.

Многие старинные весенние праздники были тесно переплетены с земледельческим календарём и даже носили магический характер. Они должны были обеспечить людей здоровьем, миром в семье, а так же принести хороший урожай и увеличить поголовье скота.

Весенние народные праздники требовали подготовки. К ним готовились заранее: расписывали яица, вышивали полотенца, на которых чаще всего изображали богиню плодородия.

Основные весенние праздники

Можно выделить самые важные славянские весенние праздники:
  1. Масленица – это праздник, когда люди провожают зиму и встречают весну. Продолжается данный праздник целую неделю. А знаменателен он тем, что все пекут блины, ходят в гости и угощают ими друг друга. В это время организовываются ярмарки и народные гуляния. Заканчивается неделя прощеным воскресеньем, когда все просят друг у друга прощения.
  2. Вербное воскресенье – празднуется за неделю до Пасхи. В этот день срезают ветви вербы и несут в церковь. А всю последующую неделю люди готовятся к большому празднику.
  3. Пасха – это самых большой и главный праздник для христиан. В этот день все обмениваются крашеными пасхальными яичками и славят Иисуса Христа, который освятил Своей Кровью саму жизнь.
  4. Благовещение – это праздник радостной вести о том, что род человеческий будет освобожден от греха и вечной смерти. Говорят, что в этот день даже птица гнезда не вьёт, а девица косу не плетёт.
Так же довольно известными народными весенними праздниками на Руси считались Змеев день, Лельник, Ярило Буйный, Троица и праздник Русалок.

Возврат к списку