+7 (925) 658-23-25 +7 (960) 188-75-53

Русские народные промыслы.

Русские народные промыслы.

Народные промыслы России – это вид народного творчества. В нем четко просматриваются русские обычаи, берущие начало много сотен лет назад. В них присутствует красота и неповторимость русской культуры.

История народных промыслов. Кругозор народа всегда был очень широк, что подтверждается большим разнообразием изделий. Абсолютно каждый уголок нашей страны имеет свой вид рукоделия. Это могут быть изделия из ткани, роспись, изделия из металла, игрушки. Все традиции отражают в себе особенности бытового уклада, верований и идеалов определенного народа. Образы и мотивы народного искусства передаются от одного поколения другому, почти не изменяясь.

Все народные мастера с помощью своих изделий старались внести в жизнь человека красоту и радость, вкладывая всю свою душу и мастерство в изделия. Именно поэтому старинные народные промыслы признаны одними из самых уникальных и прекрасных традиций, благодаря чему они очень известны и в нашей стране, и за рубежом.

Виды промыслов.
  1. Хохломская роспись – это старинный народный промысел, созданный в селе Хохлома в Заволжье в конце XVII в. Роспись производится на черном фоне с помощью красных, черных и зеленых красок. Чаще всего орнаменты листьев деревьев, ягод рябины и калины наносятся на деревянные миски, тарелки, ложки и ковши.
  2. Жостовская роспись – знаменитая роспись подносов. В зависимости от использования материала, подносы могут светиться всеми цветами радуги и переливаться. Роспись наносится на изделие вручную, поэтому каждый поднос –авторская вещь.
  3. Палехская лаковая роспись берет свое начало в селении Палех Владимиро-Суздальской области. Она представляет собой оригинальную лаковую роспись на разных шкатулках из папье-маше. В ней сочетается весь народный фольклор и древние русские традиции в виде изображений богатырей, кораблей в синем море, красавиц, заточенных в башне.
  4. Ростовская финифть. Этот промысел имеет место в украшении одежды священнослужителей, окладов икон и церковной утвари. Финифть сочетает в себе эмаль и металл, часто применяется с самоцветами, ажурными узорами, золотом и шитьем.
  5. Матрешка – символ России, самый любимый сувенир иностранцев. Создается матрешка из дерева и раскрашивается узорами в стилях «хохлома», «гжель», «жостово» и «палех».
  6. Дымковская игрушка – самый любимый старинный народный промысел  Руси. Игрушки создают из красной глины, после этого обжигают в печках. Дымковские мастера с удовольствием лепят людей и разнообразных животных.
  7. Гжель – прославленная художественная роспись. В процессе используется кобальт, который придает синий цвет рисунку. Гжельская роспись наносится на керамическую посуду и предметы обихода. Мотивы гжели изображают травы, листья и цветы.
  8. Вологодское кружево – сказочные ажурные узоры, плетенные на коклюшках. В старину  легкие и тонкие кружева украшали богатую одежду царей, бояр.
  9. Народное плетение из бересты. На Руси с помощью бересты люди плели множество вещей: лапти, корзинки, детские игрушки, шкатулки, другие полезные вещи.
Русская культура включает в себя большое количество народных промыслов и традиций, остающихся очень популярными даже за пределами нашей большой страны. Это означает, что русскому народу есть чем гордиться.

Возврат к списку