Лучшие традиции русской бани.

Лучшие традиции русской бани.

Лучшие традиции русской бани.

Русская баня считается своеобразным символом нашей страны. Без нее народ не мог представить своей жизни. Кроме своей прямой функции – мытья, баня считалась полезной для организма, помогающей сохранить молодость. С баней связано много примет и обычаев. О них и расскажет дальнейшая статья.

Преимущества русской бани. Все традиции русской бани направлены на расслабление организма, получение сил и улучшение здоровья. Они выполнялись в определенном порядке, что позволяло достичь наилучшего результата.

В бане все традиции оказывают только положительное воздействие:
  • очищение организма от шлаков;
  • глубокое очищение кожи;
  • кожа молодеет;
  • поднимается иммунитет;
  • улучшается самочувствие человека.
Основные традиции. Главное помещение в бане – парная комната. Уровень температуры в ней может достигать 100◦С. В ней можно максимально расслабиться, отдохнуть, а вместе с тем, благодаря высокой температуре, очистить кожу и весь организм в целом от шлаков и вредных веществ.

Еще одной русской традицией бани является веник. После хорошего запаривания, веником на тело нагоняется горячий пар. Существует определенный метод использования веника, ни в коем случае им нельзя хлестать человека. С помощью данного аксессуара поры кожи открываются активнее, и происходит их более глубокое очищение.

Прорубь несет в себе получение подъем сил и бодрость духа после хорошего расслабления в парной. Происходит это из-за быстрого перепада температуры, когда человек, разогревшись в парной, резко охлаждает тело ледяной водой.

Общение является неотъемлемой частью традиции. В перерывах между сеансами парилки, народ пьет травяные чаи, восполняя потерянную жидкость. Алкоголь употреблять в бане не рекомендуется. Во время чайной церемонии люди общаются между собой в комфортной и непринужденной обстановке.

Банные традиции на Руси также включали в себя расслабляющие процедуры, такие как массаж. В перерыве между посещениями парной комнаты можно принять лечебный или расслабляющий массаж, а заодно и подготовить кожу к следующему сеансу в парной.

В связи с большой потерей влаги в бане, путем сильного потения, банщики очень ответственно подходят к восполнению жидкости в организме. Этот процесс заключается в употреблении разных травяных чаев.

Чашка такого чая помогает расслабиться, отдохнуть, а заодно и поправить здоровье. Все обычаи и приметы русский народ замечает веками. Их воздействие уже давно проверено, а потому не стоит упускать возможность хорошенько попариться в Русской бане.

Возврат к списку