+7 (925) 658-23-25 +7 (960) 188-75-53

Праздник Параскевы Пятницы

Праздник Параскевы Пятницы 28.Окт.2016

Праздник Параскевы Пятницы

Древний славянский народный праздник Параскевы Пятницы будут отмечать 10 ноября 2016 года. В народе его еще называют Льняницей, потому что в этот день женщины обычно хвастались друг перед другом своим льном. С давних времен пятый день в неделе считается женским. С одной стороны он был легким, так как освобождал от тяжелой домашней работы, а с другой стороны и не очень счастливым. Ведь важные дела, начатые накануне пятницы, по народным преданиям, не приносили успеха. 

Параскева Пятница пользовалась особой любовью и почитанием у русских женщин. Однако ее покровительство и заступничество распространялось на тех, кто непреложно выполнял все установленные ею ограничения, а относились они именно к пятому дню недели или же ее праздника. В старинные времена в этот день запрещалось заниматься любыми делами, связанными с употреблением различных режущих и колющих предметов – прясть, ткать, шить, кроить. Женщины остерегались мыть полы, выбрасывать мусор, замачивать и стирать белье, а также чистить печь и даже выпекать хлеб. 

Сегодня считается, что Параскева Пятница охраняет благополучие и семейное счастье, а также излечивает от телесных и душевных недугов. Она покровительствует роженицам и беременным, и они обращаются к ней с просьбой о помощи. А молодые незамужние девушки просят хорошего жениха. Следуя старинным обрядам и традициям, в этот день следует осмотреть и утеплить жилище, а домашний скот определить в зимние помещения. В день Параскевы Льняницы, чтобы не накликать беду, не стоит делать любую работу, связанную с водой, а беременной женщине нельзя одалживать никому деньги. 

Возможно, кто-то с иронией относится к приметам и посмеивается над всеми этими давними прибаутками. Но, ведь если вдуматься, то во всем этом есть и свои положительные стороны. Не обяжи Параскева женщин, под страхом несчастий и неудач, отдыхать хотя бы в этот день недели, посвящать его только себе, то так недалеко и до нервного срыва или серьезной болезни. Ведь именно от вас, милые дамы, от вашего эмоционального состояния зависит микроклимат в каждой семье. Поэтому, дорогие женщины, не забывайте про запреты Параскевы Льняницы и балуйте себя, ну хотя бы в пятницу.

Возврат к списку