Отмечаем Федорины вечерки

Отмечаем Федорины вечерки 23.Сен.2016

Отмечаем Федорины вечерки

В субботу 24.09 2016 г. россияне отмечают народный праздник в честь Феодоры Александрийской. История ее жизни удивительна. 

Согласно легенде, в нее был влюблен богатый горожанин, который хотел, чтобы Федора стала его любовницей. Но она отказала ему, так как была замужем и верна своему мужу. 

Однако ей внушили, что если измена свершится ночью, греха в этом не будет. Она стала любовницей этого горожанина, а позже узнали, что была обманута. 

Она не могла простить себе измену, осознавая, что совершила грех, истязала свое тело, а потом решила уйти в монастырь. Она не хотела, чтобы супруг нашел ее, поэтому переоделась в мужскую одежду, назвалась мужским именем – Федором и ушла в монастырь.

С тех пор монастырь стал ее обителью. Когда после ее смерти муж все узнал, он посчитал, что она совершила подвиг, и сам ушел в монастырь, причем тот же, в котором жила его супруга. 

Этот праздник имеет много названий и отмечается в честь окончания сбора урожая и подготовке к зиме. Федорины вечерки – так его назвали ввиду того, что женщины в течение двух недель каждый день собирались и рубили для закваски капусту. 

При этом у них было прекрасное настроение, а на столах каждый день обязательно красовались блюда, приготовленные из капусты. Мужчины тоже не седели без дела, они занимались пивоварением. На обеденной трапезе все поминали Федору. Также соблюдались традиции. Жители собирали дары и относили их в церковь, помогали священнику по хозяйству. В этот день обязательно нужно выйти в поле и поклониться хлебу – озимому урожаю. 

Согласно приметам урожай будет отличным, если колосья хорошо поднялись. Считается, что именно в этот день в свои права вступает осень. Также в этот день не рекомендуется начинать новые дела.

Возврат к списку