+7 (925) 658-23-25 +7 (960) 188-75-53

Жемчужина русского зодчества

Жемчужина русского зодчества 19.Авг.2016

Жемчужина русского зодчества

За всю свою жизнь невозможно посмотреть достопримечательности, которыми так богата Россия-матушка. 

В водоемах Вологодской области посередине Кубенского озера на небольшом островке расположен каменный монастырь. 

Эта постройка считается старейшей в Северной России. История ее уникальна. В возведении монастыря принимал участие князь Глеб Василькович. 

Храм им был построен в знак благодарности за свое спасение. Во время его путешествия в Великий Устюг, на озере разыгралась сильная буря. Судно, на котором находился князь, пристало к берегу этого маленького острова (120 х 70 м). В то время (1260 год) населением на острове были верующие отшельники, которые не в состоянии были построить храм. 

За дело взялся князь и выполнил свою задачу. За два века деревянная постройка была уничтожена пожарами. И тогда на ее месте вологодский князь Андрей Меньшов поставил каменный Спасо-Преображенский храм. Еще ни один раз стены храма видели пожары, в годы советской власти он стал пристанищем для малолетних преступников. Храм даже пытались взорвать, но он выстоял. Позже в нем сделали пункт по приему свежей рыбы.

И только сегодня, спустя много столетий, храм стали восстанавливать. В основном этой работой занимаются волонтеры, они также пытаются привлечь внимание к этому историческому памятнику государственные органы. В настоящее время это действующий монастырь, куда приезжают не только верующие люди, но и туристы, любящие русское зодчество.

Возврат к списку